يطلق صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن بندر أمير منطقة القصيم بحضور سمو نائبه الأمير الدكتور فيصل بن مشعل بن سعود نائب أمير منطقة القصيم معرض " قوت " للتمور خلال الفترة من 10 جمادى الآخرة وحتى 20 من الشهر نفسه. ويطلع أمير القصيم على 50 شركة تعرض إنتاجها من التمور في معرض أقيم على مدينة التمور. ويهدف السوق إلى تلبية احتياج الأسواق العالمية من التمور السعودية قبل شهر رمضان المبارك. ويقيم معرض " قوت " المتخصص في التمور المعبأة أمانة القصيم مع شركاء من القطاع الخاص المتخصصين في مجال التمور لضمان توفير التمور السعودية في أسواق العالم قبيل شهر رمضان المبارك الذي يزداد فيه الطلب على التمور على مائدة الإفطار الرمضاني للمسلمين. ويتزامن دخول شهر رمضان المبارك هذا العام مع بداية حصاد التمور في منطقة القصيم في 20 أغسطس القادم. وتشير توقعات المصدرين أن تنخفض صادرات التمور بأكثر من 50 في المائة خصوصا وان غالبية الطلبات تتم قبل شهر رمضان المبارك وقبل نهاية السنة الميلادية في مختلف دول العالم. وأوضح المدير التنفيذي لمهرجان تمور بريدة الدكتور خالد النقيدان أن انطلاق مهرجان قوت وهو متخصص للتمور المعبأة يهدف إلى إعطاء فرصة للمصدرين لتصدير التمور المخزنة من الموسم الماضي. وأضاف أن إطلاق مهرجان تمور معبأة قبل الموسم الكبير الذي ينطلق في مدينة التمور بعد مطالبة من القطاع الخاص لعرض التمور التي تم تخزينها من الموسم الماضي كي يتم الاستفادة منها للمصدرين لمختلف الدول الإسلامية. ولفت النقيدان إلى أن هناك اتصالات مع الهيئات الغذائية العالمية وكذلك المجمعات الإسلامية لتوفير التمور التي يحتاجونها قبل شهر رمضان المبارك بوقت كافي عبر مصدرين سعوديين. وبين النقيدان أن هذا التحرك يأتي في صالح صادرات التمور وضمان تسويقه بشكل جيد خلال الفترة القادمة. وأشار النقيدان أن مهرجان قوت سيستمر طوال السنوات القادمة لأجل إعطاء فرصة للمصدرين للتسوق وتأمين الطلبات منى التمور قبل الشهر الكريم. من جانبه كشف الدكتور عبدالله بن محمد الحمدان أستاذ هندسة التصنيع الغذائي وتقنيات التمور عن نجاح دراسات تمور البرحي السعودي وتخزينها أطول فترة ممكنة تصل إلى ستة أشهر وهو ما يعزز من تواجدها في أسواق العالم. وقال الحمدان إن العائق الذي كان يواجه تمور البرحي المعروفة عالميا كان وصولها إلى أوروبا وأمريكا وقد أتمرت مما يعدها المواصفات الأوربية فسادا في البلح. وأضاف أن البرحي يعرف عالميا ويزرع في مواقع متعددة من العالم وهو يتم تناوله بلحا ويحتوي على قيمة غذائية عالية. وبين الحمدان أن دراسات تخزين البرحي قد أعطت نجاح كبير في التخزين لمدة ستة أشهر مما يتيح فرصة أكبر لتصدير تمور البرحي لمختلف دول العالم خصوصا أن البرحي يعد الأشهر عالميا ومعروف لدى العديد من الدول الغربية. وأفاد الحمدان أن تحركات متخصصين قد أثمرت عن نتائج ممتازة لحفظ البرحي بعدة طرق مختلفة تضمن بقائه بلحا فترة طويلة تصل إلى ستة اشهر ، مشيرا إلى أن الدراسات استمرت على مدى ثلاث سنوات وتم تطبيقها فعليا على المنتج وأعطت نتائج باهرة
أمانة القصيم وتجار التمور يقيمون أكبر تجمع لتسويق التمور المعبأة